Herzlich willkommen! Schön, dass ihr vorbeischaut! Hier erfahrt ihr alles über Fanny und ihre Freunde. Und mit den Rezepten, Spielen und den anderen Ideen für drinnen und draußen könnt ihr euch die Zeit vertreiben, wenn ihr mit dem Lesen fertig seid :) ! Alle Buchcover stammen übrigens von der Illustratorin Anna Karina Birkenstock! Und jetzt viel Spaß! Eure Sonja Kientsch!

Donnerstag, 16. Januar 2014

Pudelmützen-Muffins (Haselnuss-Sahne-Muffins)

Tadaaaa! Ich bin wieder da! Zugegeben, ich habe euch ziemlich lange warten lassen und das tut mir auch echt leid! Es war aber auch viel los hier in den letzten Tagen.
Jedenfalls wünsche ich euch ein gaaanz tolles, gesegnetes Jahr 2014 und nur das Allerbeste!

Damit wir wieder richtig in Schwung kommen, lege ich gleich mal los mit einem üppig leckeren Rezept: den Pudelmützen-Muffins. Los geht's!


Ihr benötigt für ca. 12 Muffins:

100 g Weizenmehl
100 g gemahlene Haselnusskerne
20 g Kakao
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Milch (1,5% Fett)
100 ml Öl (Walnussöl habe ich genommen, es geht aber auch Sonnenblumenöl)
2 Eier

Außerdem:
200 g Schlagsahne
2 Teelöffel Puderzucker

So geht's:
Den Backofen vorheizen auf 180°C.

Die Muffinbleche mit Papierförmchen bestücken.

Für den Teig das Mehl, die Haselnüsse, den Kakao, das Backpulver, das Salz, den Zucker und den Vanille-Zucker verrühren.

Milch, Öl und Eier in einem anderen Gefäß verrühren.

Die flüssigen Zutaten zu der Mehl-Nuss-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.

Den Teig in die Muffinförmchen füllen.

Die Muffins ungefähr 25 Minuten backen.

Die Muffins abkühlen lassen, dann die Papiere entfernen.

Von jedem Muffin einen kleinen Deckel abschneiden und den Muffin dann ein wenig aushöhlen (dabei muss rundherum ein ungefähr ein Zentimeter breiter Rand stehen bleiben, damit der Muffin stabil bleibt).

Den Deckel zerbröseln und zu den ausgehöhlten Krümeln geben.

Für die Füllung Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Zwei Drittel der Brösel unterrühren. Die Bröselsahne auf die Muffins geben (mit der Spritztüte oder mit einem Löffel). Dann die Sahne mit den übrigen Bröseln bestreuen. Fertig sind die "Pudelmützen" !




Ich sag euch, die waren ziemlich schnell weggegessen. Also, vielleicht möchtet ihr auch die doppelte Menge machen??? Ich wünsche euch jedenfalls einen guten Appetit!

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